Жестокость в однополых отношениях*

Истоки жестоких отношений лежат не в биологической сфере, а в социальной. Женщины иногда жестоко обращаются со своими партнершами-лесбиянками, а мужчины – с партнерами-геями.

Мышление, движущее поведением жестоких лесбиянок и геев, в основном строится по тем же схемам, что мы уже обсуждали. Некоторые обоснования, используемые гетеросексуальными жестокими мужчинами, не годятся для геев и лесбиянок – например, «у меня есть право управлять тобой, поскольку я мужчина, а ты женщина» – однополые тираны заменяют их другими, не менее мощными.

Лесбиянки и геи, ставшие жертвами жестокого обращения, таким образом, могут быть сбиты с толку не меньше, чем
женщины традиционной ориентации.

Во-первых, посмотрим на те вещи, которые гомосексуальная жестокая личность не может делать столь легко, как гетеросексуальная (я буду называть жестокую личность «она»):

♦ Она не может использовать связанные с гендерными ролями ожидания, основанные на культурных и религиозных правилах, как это может делать жестокий «традиционалист».

♦ У нее нет таких больших преимуществ в социальной силе, как у «традиционалиста». (У последнего масса способов получить преимущества в силу того обстоятельства, что мы
живем в «мужском мире», несмотря на социальные изменения последнего времени.)

♦ У нее может не быть способности применить запугивание такой же силы и в том же объеме, как это легко могут сделать «традиционалисты». В действительности она может быть даже меньше ростом и менее «крепкой», чем ее партнерша.

Все эти «пробелы» гомосексуальная жестокая личность компенсирует, например, так:

1. У нее может быть даже более глубокая, чем у «традиционалиста», убежденность в том, что она в принципе не может быть жестокой, насколько бы грубым и даже насильственным ни было ее поведение, так как в однополых отношениях жестокого обращения «не бывает». Она может выглядеть достаточно уверенной в этом вопросе, чтобы
убедить партнершу, что все происходящее – просто обычный конфликт в близких отношениях.

2. Жестокая личность использует гомосексуальность партнерши против нее. Гневаясь, она может угрожать, что расскажет родителям партнерши об их отношениях или позвонит на работу и «выдаст» ее. Прибегая к физическому насилию, она может сказать: «Думаешь, полиция или суд помогут тебе, когда узнают, что ты лесбиянка?»

Лесбиянки и геи, состоящие в отношениях с жестокой личностью, сталкиваются с дискриминацией со стороны полиции и судов, и их партнер или партнерша знают об этом.
Так, во многих штатах жертва жестокого обращения не может получить ограничительное предписание суда, позволяющее держать агрессора на расстоянии, если жертва и агрессор одного пола.

3. Однополый агрессор может получить даже больше преимуществ от игры с жертвой, чем «традиционалист». Заявления последнего о жестоком обращении с ним женщины, наталкивается на скепсис, как и должно быть. Но как сказать, у кого из двух людей одного пола больше силы для жестокости, по крайней мере с первого взгляда?

Гомосексуальная жестокая личность часто может убедить других, а иногда и партнершу, что сама является жертвой.

4. Жестокая личность иногда может заставить общественность молчать о жестоком обращении. Многие лесбиянки и мужчины-геи по вполне понятным причинам чувствуют, что информация о жестоком обращении в гомосексуальных отношениях будет использована непримиримыми людьми как оправдание еще более предвзятого отношения и
дискриминации.
У жестоких личностей нетрадиционной ориентации могла быть крайне трудная жизнь, и они могут считать, что любой, кто называет их «жестокими», несправедлив к ним. Однако нежестокие лгбт-люди тоже имеют за плечами тягостный опыт из-за своей ориентации.

Гомосексуальные жестокие личности, как и мужчины гетеросексуальной ориентации, хватаются за любое оправдание своих действий.

В конечном итоге мышление и действия жестоких лесбиянок и геев скорее похожи на мышление и действия других жестоких личностей, нежели отличаются от них.

*Отрывок из книги Лэнди Банкрофта «Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость», перевод Юлии Рябининой

———————-
Помните, что юристы и психологи нашего проекта всегда готовы прийти к вам на помощь, если вы столкнулись с нарушениями, в том числе — в отношениях. Для того, чтобы получить помощь, мы просим вас заполнить анкету http://bit.ly/2e577ag, и наши специалист_ки с вами свяжутся. Если вам нужна экстренная помощь (например, срочный поиск временного жилья, когда вы хотите уйти из дома из-за абьюзивн_ой партнёр_ки), то заполните анкету https://goo.gl/X57VyY.