Ресурсный центр для ЛГБТИ в Екатеринбурге собирает информацию о случаях нарушения прав представителей сообщества в Екатеринбурге и Свердловской области. Помоги нам добиться официального признания проблемы нарушения прав! Заполни АНКЕТУ по ссылке и внеси вклад в улучшение жизни ЛГБТИ-сообщества в Свердловской области.

***********************
Были постоянные словесные угрозы со стороны одноклассников, пока ещё училась в школе. Окружающие чаще всего делали вид, что ничего не происходит (даже учителя в школе).
Так же в театральном кружке, который я посещала (там в этом плане было совсем плохо — вплоть до того, что пришлось уйти оттуда, хотя сам процесс обучения мне нравился). А однажды люди, с которыми я там училась, вообще пытались избить меня — повезло, что вовремя пришёл преподаватель. Угрожали избить, насильно отрезать волосы («ты же у нас как парень — носи короткие») и изнасиловать, «чтобы исправить».
В университете один парень стал угрожать, что расскажет всем и требовать денег, но денег ему не дали — поэтому он рассказал преподавателям и другим студентам. Большая часть преподавательского состава, правда, даже слушать его не стала, но от пары мужиков-преподов мы потом до конца семестра слушали «шуточки» и угрозы на эту тему.
Я обратилась в Ресурсный центр ЛГБТИ за психологической поддержкой, и сейчас у меня всё более или менее нормально.

************************

Примерно год назад я пришла в ЗАГС Верх-Исетского района г. Екатеринбурга, чтобы подать заявление на перемену ФИО в паспорте без изменения паспортного пола. Хотя при мне были все необходимые документы, а также квитанция об оплате госпошлины, сотрудники ЗАГСа отказались принять моё заявление. Они сказали: «компьютер не примет заявление от мужчины, желающего переменить ФИО на женские». Затем они сказали, что нужно выбрать ФИО из мужских (законом это не регламентировано). В итоге они сказали, что им нужно проконсультироваться с министерством юстиции, предложили уйти с заявлением и ждать, пока они свяжутся со мной. На следующий день из ЗАГСа перезвонили и сказали, что заявление принять не смогут, но могут выдать письменный отказ, который нужно будет ждать месяц.
Я просто хотела поменять ФИО на женские. Мне подумалось, что паспорт с женскими ФИО и фотографией, и незаметным «муж» в графе пол, будет больше способствовать поиску работы, чем совсем мужской паспорт при женской внешности. В результате я так и не смогла сменить ФИО в соответствии с правом, гарантированным мне по закону. Подать на сотрудников ЗАГСа в суд я не смогла, так как все, что у меня есть — это мои слова, заполненная форма №17, на которой нет никаких пометок о том, что она была принята, рассмотрена ими или хотя бы раз к ним принесена, чек, который не понадобился, и больше ничего. Никаких печатей с именами или официальных бумажек с подписями и расшифровками имён сотрудниц, увы.
Сейчас я обсуждаю с юристом возможность поменять ФИ на нейтральные, а от отчества отказаться.
________________________________________
Благодаря этому и другим похожим свидетельствам, Ресурсный центр получил достаточно оснований для того, чтобы принять конкретные действия по решению этого вопроса. Мы обратились в Управление ЗАГС и смогли добиться того, чтобы впредь все заявления о смене паспортного пола и/или ФИО принимались на рассмотрение. Именно поэтому очень важно, чтобы вы заполняли АНКЕТУ, рассказывали нам о несправедливом и неправомерном отношении. Только тогда мы сможем принять меры по улучшению ситуации.

********************
«Весной 2016 г. родители зашли на мою страницу ВКонтакте под моим именем и узнали, что я встречаюсь с девушкой. После этого начался тотальный контроль родителей: Начиная с 21 марта до начала июня полностью домашний арест. Потом до 8 сентября только раз в неделю съездить к прабабушке. С маячком и отзвонами. Я подвергалась постоянному психологическому насилию, родители меня били, кидали в ванну с холодной водой.
Осенью 2016 года родители отказались платить за моё обучение в школе, в связи с чем я не смогла продолжить обучение в 11 классе. Школа меня очень поддерживала всё это время, как ученики, так и преподаватели некоторые. Не хочу, чтобы потом к этому месту появились какие-то вопросы, поэтому не буду её называть. Я договорилась о продолжении обучения в школе по месту жительства, но после похода родителей в эту школу, директор отказалась принимать меня на обучение. Я пыталась поступить на домашнее/дистанционное обучение, в много-много разных школ нашего района, в вечернюю (но там даже консультация только с родителем). По разным причинам меня нигде не взяли (11 класс, год уже начался, присутствие родителей необходимо, которые не придут, форма обучения нестандартная). В предыдущей школе мне выдали справку об окончании 10 классов, которая сейчас находится у родителей. Пока я вынуждена повторять и учить что-то из школьной программы самостоятельно.
Весной 2016 мама пригласила на дом чёрного мага. Он мне сказал, что таких, как я, будут отстреливать лет через пять как свиней. В октябре 2016 меня повезли к знахарю, в Шалинский район, посёлок Вогулка, чтобы меня вылечили. Знахарь ничего такого и не делал. Брызнул мне в лицо святой водой, зажёг что-то, посоветовал, чем мне питаться. Здоровье подправить таким образом хотел. Сказал, что да, нехорошо, что с девушкой встречаюсь. Родителям сказал не вмешиваться, всё пойму сама. Я хотела обратиться в органы опеки и попечительства, но родители сказали: «У тебя есть младшая сестра, и ты хочешь, чтобы у неё были проблемы?»
Поскольку родители отказали мне в финансовом обеспечении, я стала искать пути заработка. Подрабатывала промоутером в Джентри (Гринвич), рерайтером/копирайтером на бирже текстов. Сейчас я – волонтёр в контактном зоопарке.
Но школа, не школа, знахари всякие… Самое страшное то, что родители так и отказываются принять меня».

************************
Судя по ответам на анкету, одно из самых распространённых правонарушений в отношении трансгендеров – отказ в приёме заявления на смену пола и/или имени в паспорте. Наибольшее количество жалоб на данный момент зафиксировано в отношении отдела ЗАГС Верх-Исетского района города Екатеринбурга. Проблема заключается в том, что сотрудники ЗАГС не выдают письменный отказ и на заявлении не ставят никаких пометок о том, что оно была принято, рассмотрено ими или хотя бы раз к ним принесено, и поэтому заявитель не имеет возможности впоследствии обратиться в суд.
В связи с большим количеством подобных случаев, юрист Ресурсного центра Анна Плюснина сообщила эту информацию в Управление ЗАГС по Свердловской области и объяснила необходимость выдачи письменных отказов по установленной форме. После продолжительной беседы сотрудник Управления пообещал, что донесёт эту информацию до отделений области и обяжет их принимать заявления о смене пола и/или имени, либо выдавать письменный отказ.
Нам очень важно знать о правонарушениях, с которыми столкнулись вы или ваши близкие, чтобы искать пути решения этих вопросов. Чем больше случаев мы соберём, тем больше аргументов у нас будет при беседе с соответствующими инстанциями. Не забывайте заполнять АНКЕТУ и рассказывать о ней своим знакомым. Вместе мы сможем изменить ситуацию к лучшему!

************************
Мы внимательно читаем все ваши истории, чтобы предложить вам свою помощь и принять меры для прекращения нарушений. Иногда мы встречаемся с историями людей, которые нашли в себе силы бороться с несправедливостью.
После того, как меня раскрыла моя подруга всему классу, меня оскорбляли, сплетничали, всячески подначивали. Но я с тех самых пор пресекаю такие действия в мою сторону и в адрес других представителей ЛГБТ+, а так же стараюсь переубедить всех гомофобов, с которыми приходится общаться. Конечно, я не могу полностью прекратить такие несправедливые действия, но для себя я создаю среду, в которой мне комфортно, где меня не будут порицать. При знакомстве с новыми людьми стараюсь сразу внести ясность, озвучиваю свою ориентацию.
Мне повезло, можно сказать. Я в порядке. Но я осознаю, что другим может быть гораздо хуже, поэтому я готова помогать и поддерживать.
__________________________________
Участвуйте в нашем проекте и заполняйте АНКЕТУ . Ваши истории имеют большую силу, надо только решиться не молчать.

***************************
Я работала в крупной международной сети кофеен на должности бариста, впоследствии – старшим смены. В коллективе до поры до времени было достаточно много ЛГБТ, и поэтому мы спокойно работали. Потом у нас сменился коллектив, и мы просто скрывали ориентацию. А потом к нам пришла работать девушка, она внешне пацанка. Моя управляющая сидела в шоке и спрашивала «Это что? Что за гуманоид? Ты обещала привести девочку, а не вот ЭТО!»
Мы все выступили в защиту её, и вот тут началось веселье. Естественно мы не вели себя открыто на работе, но и не особо скрывали. После чего я стала главным козлом отпущения для управляющей, и, в конце концов, меня попросили уволиться. Ни на какие юридические консультации я не ходила, так как у меня есть друг юрист, и некоторые вопросы обсуждались с ним. В официальные органы я целенаправленно не обращалась, потому что понимала, что это не поможет. Что в этой стране на мою сторону никто не встанет.
______________________________________
Если вы сталкивались с подобной ситуацией, пожалуйста, расскажите об этом. Когда мы соберём достаточное количество похожих случаев, мы сможем принять меры по изменению ситуации.