#новости #дискриминация #насилие

Назван подозреваемый в убийстве гей-пары на Кубани

23-летний Александр Фет-Оглы признался в убийстве пожилой пары в кубанской станице Ильская. 70-летнего Владимира Дубенцова и 64-летнего Николая Галдина обнаружили мёртвыми в их доме в начале января. Пенсионеры были убиты с особой жестокостью, следствие называет приоритетной версией преступления — ненависть по признаку сексуальной ориентации, т.е. гомофобию. Такой мотив во многих странах относится к «преступлениям на почве ненависти», что становится отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Для этих преступлений характерно то, что направлены не против конкретного индивидуума, а против определённой социальной группы и потому создаёт дополнительные риски.
К сожалению, в России юридически убийства из-за гомофобии не относятся к списку преступлений на почве ненависти, а значит не влекут ужесточения наказания.

В своей статье Новая газета подробно рассказывает о том, как жили мужчины в кубанской станице: мужчины подвергались травле со стороны соседей, казаков и других жителей станицы.

💬 Один из соседей Эдик Горбенко выразил свои эмоции по поводу убийства следующим образом: «Мои дети с самого детства знали, кто такие голубые и чем они занимаются! То есть о чем это говорит? Они этого не скрывали абсолютно. Поэтому то, что их убили, очень даже не удивительно. А если б мы их хотели убить, мы б им просто водку отравили бы и все! Я так и милиции сказал!»

Старший следователь Виктор Финько говорит, что версия гомофобии — одна из самых приоритетных. Замначальника ПОМ признается, что выявили и допросили уже всех станичных геев. Говорит с усмешкой: «Даже не знал, что у нас в станице их столько. И такого возраста».

На прошлой неделе стало известно о ещё одном преступлении — в Краснодаре: 12 января на берегу реки нашли тело мужчины в одеяле, выяснилось, тоже гей.

Читать полностью статью Новой газеты