Вчера в Президентском центре Бориса Ельцина в Екатеринбурге прошла вторая «Ночь городских сообществ». На мероприятии было около сорока НКО и общественных инициатив, которые объединяет стремление сделать наш город лучше. «Ресурсный центр» стал участником этой Ночи, наш баннер был представлен в выставочном пространстве в холле, а координатор Ресурсного центра Анна Плюснина, наравне с пятнадцатью представителями других сообществ, со сцены рассказала о нашей организации, её деятельности и услугах, сделав особый акцент на проекте «Комьюнити-центр».

Мы заявились на участие в этом мероприятии, чтобы в первую очередь повысить видимость ЛГБТ+ сообщества в Екатеринбурге и показать, что наша деятельность важна и востребована. В прошлом году нам отказали в участии, сказав, что наша тематика слишком сложная и спорная, однако в этом году организаторы оказались более лояльны. Мы не рассчитывали на большой отклик на наше выступление, нам казалось, что тот факт, что нам разрешили участвовать среди других сообществ города – уже шаг вперёд. К тому же, среди представителей ЛГБТ+ сообщества и активистов распространено мнение, что бизнесы и другие инициативы не хотят с нами сотрудничать, из-за законодательства и личных предрассудков.

Оказалось, что мы заблуждались. После выступления Анны, в течение всего вечера к нам подходили люди из самых разных общественных организаций. Они говорили, что очень здорово, что в нашем городе есть такой центр, что мы занимаемся важным делом, что мы смелые и благородные. Многие предлагали сотрудничество и совместные проекты. На наш вопрос о том, готовы ли они будут открыто заявлять о партнёрстве с нами, все отвечали – конечно!

Мы выражаем благодарность организаторам «Ночи городских сообществ» и всем участникам за этот душевный и вдохновляющий вечер. Мы в очередной раз поняли, что рамки, в которых мы находимся, зачастую устанавливаем мы сами. Вчера мы увидели, что ЛГБТ+ сообщество не находится на периферии общества, что активисты и правозащитники, работающие в этой сфере – не изгои среди гражданского общества. Мы почувствовали, что мы правомерно занимаем равное место среди инициатив, которые работают над изменением и улучшением жизни в нашем городе. И сообщества – от тех, кто помогает бездомным животным и детям, до тех, кто защищает городской пруд и восстанавливает памятники архитектуры – приняли нас в свою дружную семью.