В январе нашим активисткам удалось побывать в гостях у ЛГБТ-организаций в Скопье (Македония) и Белграде (Сербия). В процессе общения мы узнали о том, как работают эти организации, обсудили ситуацию с соблюдением прав в наших странах и пришли к выводу, что у нас гораздо больше общего, чем может показаться. Мы обменялись контактами и договорились быть на связи. Кто знает, может, удастся посотрудничать в будущем.
Что нам больше всего запомнилось:
— Премьер-министр Сербии – открытая лесбиянка. И это единственный факт, который интересует местные СМИ. За полгода, что она занимает этот пост, в медиапространстве освещают лишь её сексуальную ориентацию, а не политическую и общественную карьеру.
— Сербские ЛГБТ-активисты пытаются продвинуть идею законопроекта об однополых браках с 2010. Законопроект до сих пор не был принят к рассмотрению.
— В Сербии существует карта ЛГБТ-френдли мест, на которой отмечены центры поддержки, дружественные специалисты, бары и клубы, а также другие места, где представители сообщества могут чувствовать себя безопасно.
— В Сербии запрещены все виды искусственного оплодотворения и суррогатное материнство, поэтому однополым парам, желающим завести детей, приходится ездить в близлежащие страны.
— Ни в одном центре для ЛГБТ в Сербии нет психологической службы. Они проводят тренинги для психологов, работающих в муниципальных клиниках, и обучают их работе с ЛГБТ, а затем размещают информацию о специалистах, прошедших обучение, на карте. У каждого психолога, который готов работать с ЛГБТ, на столе стоит маленький радужный флажок.
— В офисе организации Лабрис в Белграде живёт кот.
— Центр поддержки для ЛГБТ в Скопье открыт при Хельсинском комитете по правам человека. Основная работа сконцентрирована в столице, однако недавно они стали открывать филиалы в других городах Македонии.
— Македонская полиция отказывается регистрировать нападения на ЛГБТ людей как «преступления ненависти». Нам рассказали о случае, как во время нападения на комьюнити-центр полицейские стояли через дорогу и наблюдали, но ничего не делали.
— В комьюнити-центре в Скопье организуются разные мероприятия, однако организаторы заметили тенденцию: мужчины-геи предпочитают развлекательные тусовки, с алкоголем и музыкой, а женщины любят кинопоказы и обсуждения.
— В Скопье есть шелтер для ЛГБТ, и в основном туда обращаются трансгендерные люди.
— В обеих странах проводится мониторинг нарушения прав по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, и за последние годы количество заполненных анкет увеличивается. Это не значит, что преступлений стало больше. Это значит, что люди всё более открыты и готовы говорить о нарушениях, а не молчать.