Каково это жить в нашей стране Л-семье, воспитывающей троих детей? Нужно ли делать каминг-аут перед детьми? Как говорить с родственниками о своём новом статусе? Читайте в нашем интервью с Кристиной и Валерией (имена изменены).

Кристина:

Я — человек, женщина, мать. Живу, ращу детей, работаю няней. Иногда пытаюсь найти себя, но не часто. По образованию психолог, но профессии нет как таковой. Раньше занималась изготовлением украшений из меди. Сейчас нет. У меня трое детей. 12, 7, 4 года.

С Валерией мы встретились 2,5 года назад. Познакомилась с ней через Тиндер. Всё было довольно стремительно, хотя она, вот, подсказывает, что это старинный лесбийский обычай съезжаться на втором свидании. Месяца через 2 она ко мне переехала.

Думаю, для нее было неожиданностью, что у меня трое детей. Сейчас она говорит, что это было «Интересно и неожиданно. Дало толчок к самовоспитанию».

Конечно, я сделала каминг-аут перед детьми. Я за честность и открытость в отношениях близких. Не представляю как по-другому бы я смогла.

Детй я познакомила с Валерией на первом свидании. Ну как-то их было не с кем оставить. Да и происходящее со мной, мои чувства к Валерии были для меня настолько естественными, что мне и в голову не пришло что-то скрывать.

Для детей тогда был довольно сложный период, потому как совпал с уходом их отца. Но мы с ними разговаривали о том, что Валерия теперь моя партнёрка, проговаривали происходящее, и скоро всё наладилось.
Со своей остальной семьёй я тоже хотела поделиться радостью, и опять же для меня было всё так естественно (тут нужно понимать, что отношения с Валерией — это мои первые серьезные отношения с женщиной), что мне в голову не пришло скрывать.

Думаю, для них это тоже было неожиданно. Но и мама, и сестры — все они отнеслись к этой новости совершенно спокойно. Сразу приняли Валерию.
Старшие дети ходят в школу, младшая в садик. Не знаю, говорят ли они что-то о нас. Со старшей мы обсуждали этот вопрос, в некоем контексте информационной безопасности. Рассказала ей , что не все вокруг бывают дружелюбны. Но так же рассказала, что путь вранья — он довольно сложный. Я понимаю, что своим выбором открытых отношений с женщиной в нашей стране я влияю и на своих детей, и на их потенциальную безопасность. Но мне кажется учить их врать — это не правильно. Сложный вопрос, в общем.

Но на собрания и праздники мы часто ходим вдвоем с Валерией. Она забирает детей из школы и сада. Пока, ттт, с их стороны всё спокойно.
Думаю, главная трудность — это постоянная тревога «а вдруг вот сейчас что-то случится». Каких-то конкретных проблем не могу вспомнить, значит их и не было.

Беседовала Polina Drobina специально для Ресурсного центра для ЛГБТ, Екатеринбург