С каждым годом выпускается всё больше хороших сериалов, их качество становится всё лучше, и наш с вами выбор от этого всё сложнее. И когда попадается что-то реально стоящее, что нас сильно цепляет, то всегда хочется поделиться этим сериалом и этими эмоциями.

Весной вышел один из таких сериалов, которым лично мне хочется делиться со всеми вокруг. Он называется «Инстинкт» и с виду кажется обычным процедуралом, не особо стоящим внимания и не поражающим своей оригинальностью. И действительно, что тут нового – внешний консультант, специалист по поведению и психологии, помогающий детективу в расследованиях, одна серия – одно расследование, в конце преступник всегда найден и почти всегда наказан. Где-то мы это всё уже видели, и не раз. Штука в том, что в этой истории детектив, из отдела по расследованию убийств – женщина, а внешний консультант – гей.

В начале года Esquire включил «Инстинкт» в список 11 главных сериалов года. По их мнению, главным аргументом в пользу сериала является то, что «для американского телевидения «Инстинкт» среди прочего является еще и абсолютным прорывом: впервые в эфирном сериале главным героем будет гей, счастливо живущий в гей-браке». И именно это стало причиной того, что я заинтересовалась.

Как я уже говорила, детективных сериалов на современном телевидении очень много. Однако таких, где подробно раскрывается личная жизнь и бэкграунд главных персонажей, гораздо меньше. И как раз этот момент делает «Инстинкт» особенным. Здесь в каждой серии мы знакомимся с главными действующими лицами всё ближе, причём так, что начинаем за них переживать и сопереживать. Расследования при этом оказываются на втором плане, что лично меня ни разу не расстраивает.

Дилан Райнхарт – профессор психологии, написавший книгу о психопатах, бывший агент ЦРУ – счастлив в браке с Энди, в прошлом – успешным адвокатом, а сейчас – владельцем бара. Их семейная жизнь и взаимоотношения показаны в сериале не карикатурно и не нарочито, как это иногда бывает в гетеронормативных историях. Нет, здесь Дилан – полноценный участник истории и член команды, и его жизнь показана точно под таким же углом, как и жизнь других персонажей. Мы видим сценки из их с Энди семейной жизни – как они спорят из-за мелочей, обсуждают совместный досуг, делятся друг с другом волнующими их мыслями. Когда Дилан приходит в команду, никто не заламывает руки и не восклицает «о боги, он же гей!», никто не забрасывает его расспросами о подробностях личной жизни. Взаимодействие его коллег с ним никак не отличается от взаимодействия с другими. Да, в самом начале его работы в этом отделении полиции наблюдалась определённая неловкость со стороны других сотрудников, но это точно такая же неловкость, с которой мы с вами сталкиваемся в повседневной жизни.

Показательной является серия, в которой один из офицеров устраивает дома барбекью и приглашает всех коллег, в том числе и Дилана, со словами «и приходи со своим… этим… ну… с кем ты живёшь», на что Дилан отвечает: «Ты имеешь в виду моего мужа?». Это было произнесено спокойно, без истерик, без «ах ты злостный гомофоб!». Такая ситуация вполне естественна и может произойти с любым из нас, когда мы сталкиваемся с людьми, которые не очень разбираются в каком-то вопросе, и четвертовать их за это точно не стоит. Разумеется, Дилан с Энди пришли на барбекью, и Энди легко влился в тусовку, не было никакой неловкости и напряга. «Привет, это мой муж Энди». «О, привет! Рады наконец с тобой познакомиться!». Обычная сцены из жизни современного общества.

То, что я пытаюсь сказать, это, наверное, то, что на личной жизни Дилана не делается какого-то сильного акцента. Нам показывают ровно столько, чтобы стала понятна мысль – он совершенно обычный член общества, как и все остальные персонажи. В нём и его жизни нет ничего особенного, что выделяло бы его из толпы. У него есть интересная работа, сложности во взаимоотношении с отцом, он пишет новую книгу, разбирается в моде и не любит спорт. Особенным его делает его фотографическая память и знания о социопатах, но никак не то, что он гей.

Нельзя не сказать и о напарнице Дилана – детективе Лиззи Нидэм. Она руководит отделом по расследованию убийств, и в её подчинении находятся несколько мужчин. Но с ней, как и с Диланом, они общаются на равных. Мы не слышим высказываний в духе «ты же женщина, поэтому не делай этого» или «тебе не понять, ты же блондинка». Они вместе бегают за преступниками, участвуют в перестрелках и сидят в баре после работы. Ни в одной из серий нет ничего, что Лиззи бы сделала или не сделала, потому что она женщина. Её особенность в том, что она упрямая и ответственная, но не в том, что она женщина в коллективе мужчин.

Также, этот сериал будет интересен любителям психологии. В каждой серии герои обсуждают и рефлексируют, проговаривают и анализируют, борясь с травмами из прошлого, страхами настоящего, избегают конфликты или прячутся от самих себя.

Отдельно хочется отметить исполнителя роли Дилана – потрясающего актёра Алана Камминга. Алан – открытый бисексуал, а в 2015 году он выпустил автобиографическую книгу о своих взаимоотношениях с отцом-абьюзером (отзыв об этой книге я когда-то писала здесь — https://vk.com/alla_chikinda?w=wall-83978073_199114). Алан разноплановый актёр, и он отлично справился с этой ролью. Но мне кажется, что если более подробно познакомиться с его биографией, то становится понятно, что он изначально был идеальным кандидатом на роль Дилана, и по моим личным ощущениям, в Дилане достаточно много от самого Алана.

Бонус от просмотра – непрекращающееся эстетическое удовольствие от стиля Дилана, который переодевается по несколько раз за день. И погоня за преступниками никак не сказывается на его элегантности.

Алла Чикинда специально для Ресурсного центра для ЛГБТ